Livraison gratuite en point relais dès 70€ d'achats

Besoin d'aide ? 📞 0465844995

Si vous avez besoin d'aide contactez nous en cliquant sur la bulle de discussion en bas à droite ou appelez nous au 0465844995

Description

En 1987, Audi a ramené la "Kurzen" sur la piste de course, et ce, dans la version la plus puissante jamais construite par Audi. L'Audi Sport quattro E2 Pikes Peak devait écrire l'histoire du sport automobile avec Walter Röhrl. Ce modèle est une Sport quattro E2 spécialement modifié pour la course de Pikes Peak. Ce véhicule est le même E2 (avec quelques modifications mécaniques et aérodynamiques) que celui utilisé par Bobby Unser Sr un an plus tôt. Le moteur a également reçu une puissance supplémentaire. Selon Audi, Walter Röhrl disposait désormais de 598 ch. Röhrl a participé à la Pikes Peak International Hill Climb dans le Colorado (USA) avec ce véhicule. Il ne l'a utilisé que pour ces deux courses de Pikes Peak.

Extérieurement, ce véhicule se distingue du E2 par ses imposants spoilers avant et arrière (les derniers modèles E2 avaient un spoiler arrière équivalent). Ces ailerons permettent d'obtenir une portance maximale, surtout à l'avant, car le moteur développe 598 ch et la voiture a tendance à se cabrer. Cette course se déroule sur un chemin et non sur de l'asphalte, qui est également incliné. Les conditions de soutien sont donc spécifiques à cette course, où de nombreux véhicules sont équipés d'ailerons imposants.

À l'intérieur, la voiture a été allégée autant que possible (les portes sont en fibre de verre). Le moteur développe 598 ch pour un couple de 670 N m à 5500 tr/min, contre 476 ch pour un E2 de base. Cette puissance est utilisée pour fournir une puissance et une accélération significatives.

En 1982, une Audi quattro a été confiée à John Buffum d'Audi of America pour mener la première campagne. Il a remporté deux victoires, en 1982 et 1983, dans la division Open Rally.

Audi Quattro S1 Pikes Peak 1987
En 1984, Michèle Mouton s'est vu confier une quattro. Elle a pris la tête dans sa catégorie mais n'a pas réussi à s'imposer au classement général ; elle prend la deuxième place sur le podium. Les Américains lui ont prodigué des encouragements et lui ont proposé de revenir l'année suivante. Elle a de nouveau attaqué le record de la piste en 1985. En essai, elle a été critiquée pour avoir chauffé ses pneus avant de s'élancer, comme c'est l'usage en rallye. Elle signe les meilleurs temps des essais. Le jour de la course, elle part en dernière position (meilleur essai) dans sa Sport quattro et remporte la course, établissant un nouveau record de 11:25:39, améliorant le temps précédent de 13 secondes. Michèle Mouton établit ainsi une triple performance : record de piste, 1ère victoire pour un non-Américain dans cette compétition et 1ère victoire pour une pilote féminine.

Audi, pour la campagne suivante en 1986, a confié sa voiture à l'Américain Bobby Unser, déjà 8 fois vainqueur de cet événement et 3 fois vainqueur des 500 miles d'Indianapolis. À bord du Sport quattro E2, il remporte la victoire ainsi que le record de montée en 11 min 09 s 22, soit 16 secondes de moins que Michèle Mouton l'année précédente.

Mais en 1987, la compétition sera particulièrement forte. Finalement, Walter Röhrl remporte la victoire avec 7 secondes d'avance sur son concurrent le plus coriace, Ari Vatanen, au volant d'une Peugeot 205 T16 E2, qui a connu une panne technique juste avant la ligne d'arrivée. Röhrl est également le premier coureur à remporter la Pikes Peak en moins de 11 minutes. Il établit un nouveau record du parcours en 10 minutes et 47,85 secondes. À ce jour, ce record n'a été battu par aucun autre véhicule à moteur avant.

Après cette course en montagne et quelques tentatives timides avec l'Audi 200 quattro, Audi s'est retiré du rallye et s'est rapidement concentré sur la course sur circuit.